Die Perle am Fluss

Veranstaltungen Zimmersuche

Klimaschutz - Aktuelles und Informationen

Energiehelden gesucht - Bayernwerk Bürgerenergiepreis

Sie engagieren sich in den Bereichen Energieeffizienz oder Ökologie und geben damit einen Impuls für
die Energiezukunft in Ihrer Region oder Ihrem persönlichen Umfeld?

Dann bewerben Sie sich für den Bürgerenergiepreis.
Weitere Informationen unter www.bayernwerk.de/buergerenergiepreis

Webinare von LandSchafftEnergie

Das Team von LandSchafftEnergie bietet kostenlose Webinare zu verschiedenen Fachthemen an. Die virtuellen Veranstaltungen werden live über das Internet übertragen.

Hier befinden sich die nächsten Webinare im Überblick https://www.landschafftenergie.bayern/webinare/.

Klima-Café im Oberstübchen

Jeden 1. und 3. Montag im Monat, 14:30 - 17:00 Uhr

Die Welt ist im Wandel und jede*r von uns ist ein Teil davon.

Wir treffen uns, um einen gemütlichen Nachmittag zu verbringen bei dem wir uns gegenseitig bestärken und mit neuen Ideen inspirieren wollen. Der Montag ist bewusst gewählt, um die Woche mit bewegenden Gedanken beginnen zu lassen, die uns begleiten und unser Handeln positiv beeinflussen.

> Praktische Tipps und Unterstützung
> Aktuelle Geschehnisse
> Aktionen/ Demonstrationen
> Entwicklung neuer Ideen

Oberstübchen - Das Kulturhaus in Regen

Handyaktion Bayern - Sammelbox in Rathaus und Tourist-Info

Pressefoto1Endlich wieder Platz in der Schublade: Ab sofort können Althandys samt Ladegerät und Zusatzmaterial im Foyer des Rathauses und in der Tourist-Info Regen abgegeben werden. Dort hat die Stadt Regen eine Sammelbox für ausgediente Mobiltelefone aufgestellt.

Damit beteiligt sie sich an der HandyAktion Bayern. Denn Handys sind wahre Schatzkisten. Sie enthalten wertvolle Metalle wie Gold, Silber oder Platin, deren Abbau in anderen Regionen der Erde oft mit großen Problemen für Menschen und Umwelt verbunden ist: Große Flächen werden für ihre Gewinnung zerstört und Menschen werden vertrieben. Die Arbeit in den Minen ist häufig gefährlich, der Lohn gering und Kinderarbeit keine Seltenheit.

Umso wichtiger ist es, dass Mobiltelefone lange genutzt werden und anschließend nicht in der Schublade verschwinden, sondern recycelt werden. So können Rohstoffe zurückgewonnen werden und auch der illegale Export von Elektroschrott in Länder des Südens wird vermieden.

Alle gesammelten Handys werden fachgerecht recycelt oder, wenn sie noch verwendbar sind, nach einer professionellen Datenlöschung weiter verwendet. Auf Nummer sicher geht man beim Datenschutz, indem vor Abgabe des Handys möglichst alle persönlichen Daten gelöscht und die SIM- und andere Speicherkarten entfernt werden.

Noch bis voraussichtlich Mai 2021 kann, wer möchte, sein Handy bei der Sammelbox abgeben. Der Erlös aus der durchgeführten Recycling-Aktion kommt Bildungsprojekten über Mission EineWelt und dem EineWelt Netzwerk Bayern zugute.

Informationen rund um Rohstoffabbau, Produktion und Entsorgung von Mobiltelefonen und zur Handy-Sammelaktion gibt es auf www.handyaktion-bayern.de

Hier finden Sie den Flyer zur Aktion.

Hier gelangen Sie zur Sammelurkunde.

Stromfressern auf der Spur

Wie viel Strom braucht mein Fernseher im Standby-Modus? Wie viel Geld kostet mich mein 15 Jahre alter Gefrierschrank im Jahr?

Mit dem Energiekostenmessgerät, welches zwischen Gerät und Steckdose geschaltet wird, können Sie unmittelbar herausfinden wie viel Energie das Gerät verbraucht und errechnet nach Eingabe des Strompreises die daraus resultierenden Stromkosten.

Wir leihen Ihnen gerne kostenfrei ein Strommessgerät - damit können Sie den Energieverbauch in Ihrem Haushalt besser einschätzen und steuern. Außerdem finden Sie in unserer Infothek Tipps zum Energiesparen im Haushalt.

Infothek

Energiesparen im Haushalt

Resümee Faire Woche 2020

Rückblick - Das war die Faire Woche